Die Basis für die Getreidequalität legt der Landwirt mit der Bestellung der Felder. Der Landwirt entscheidet, welche Sorte er anbaut, um die optimale Getreide-Qualität für diesen Standort zu erreichen. Bevor wir eine Getreidelieferung annehmen, wird die jeweilige Qualität in unserem Labor geprüft.
Eine gute Mehlqualität wird auch durch zahlreiche Reinigungsprozesse möglich. Denn bei der Getreideernte können Stroh, Steinchen, Körner von anderen Pflanzen und weitere Verunreinigungen in das Getreide gelangen und die müssen raus. Entfernt werden sie mit Hilfe von Gebläsen, Sieben, Magneten, Stein- und Farbauslesern. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: reines, sauberes Getreide.
Der Walzenstuhl ist seit ca. 150 Jahren die wichtigste Mahlmaschine in der Müllerei. In dem Walzenstuhl befindet sich ein geriffeltes oder ein angerautes Walzenpaar, das ähnlich wie ein Zahnrad funktioniert. Zwei Walzen bewegen sich gegeneinander in gegenseitiger Richtung. Hier wird der Mehlkern in mehreren Arbeitsgängen schonend von den Schalenteilen gelöst. In mehreren Stufen entsteht nicht nur Mehl, sondern auch Kleie, Schrot und Grieß. Bei jedem Mahlvorgang im Walzenstuhl entstehen unterschiedlich große Kornteile. Durch zahlreiche Siebvorgänge im Plansichter werden diese Kornteilchen nach der Größe sortiert und voneinander getrennt. Die größeren und mittleren Kornteile werden erneut im Walzenstuhl gemahlen, die kleinen Mehlteilchen werden ins Mehlsilo transportiert.
Unser Labor entnimmt dem angelieferten Getreide Proben und untersucht dieses genauestens auf Reinheit, Feuchtigkeit, Eiweißgehalt und Stärkeeigenschaften. Das sind nämlich die wichtigen Qualitätsfaktoren, die für die Lager-, Mahl- und Backeigenschaften entscheidend sind. In enger Zusammenarbeit mit unserer Versuchs-Bäckerei werden weitere Kornanalysen, Probevermahlungen und Backversuche durchgeführt, um zu ermitteln, ob das Getreide unseren hohen Anforderungen, z.B. für Brot- und Brötchenmehle entspricht. Auch auf Schädlingsfreiheit, Rückstände, Schwermetalle und Pilze wird das Getreide auch in extern akkreditierten Laboren untersucht. Das Korn wird also richtig "unter die Lupe" genommen.
Bevor unser Diamant-Mehl die Mühle verlässt, muss es die letzte Qualitätskontrolle bestehen. Dazu werden Proben der Zwischen- und Endprodukte aus der Produktion genommen. In dieser letzten Kontrolle wird noch einmal sichergestellt, dass das Mehl auch der gewünschten Type entspricht, dass der Wassergehalt stimmt und die Backeigenschaften dem gewohnten Produkt entsprechen.