Hygienehinweise
Pflanzliche Lebensmittel, wie z.B. Gemüse, Obst und Getreide, sind in der Regel nicht keimfrei. Diese können erwünschte und unerwünschte Mikroorganismen aufweisen.
Pflanzliche Lebensmittel können natürlich bedingt, z.B. aus dem Boden, durch Vogelflug oder Kontakt mit Wildtieren mit Keimen in Kontakt geraten, die unter Umständen krank machen können.
Dank modernster Reinigungstechnologien und höchsten Hygienestandards in unseren Mühlen können wir die Anzahl der Keime bedeutend minimieren - trotzdem ist Mehl ohne Erhitzungsprozess grundsätzlich nicht keimfrei.
Zum Schutz vor Lebensmittelinfektionen empfehlen wir und das BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) folgende Punkte bei der Verarbeitung von Mehl, Backmischungen und weiteren Backzutaten zu beachten:
1) Mehl und Backmischungen dunkel, kühl, trocken und separat von anderen Lebensmitteln, z.B. in geschlossenen Aufbewahrungsdosen lagern.
2) Rohe und/oder fertige Teige möglichst schnell verarbeiten oder separat von anderen Lebensmitteln, z.B. in geschlossenen Aufbewahrungsdosen im Kühlschrank lagern.
3) Teige und Backwaren nur nach vollständiger Durcherhitzung verzehren.
4) Nach dem Backen die Küchenutensilien und Oberflächen gründlich reinigen und insbesondere nach der Verarbeitung von rohem Teig die Hände gründlich waschen und abtrocknen.